Классификация трикотажного полотна

Существует множество классификаций трикотажных материалов, различающихся между собой по назначению, составу, структуре, способу изготовления и отделке.
 

Волокнистый состав

Качество трикотажного полотна зависит от состава нитей. Для производства трикотажных материалов используется разнообразное сырье. Это могут быть и натуральные волокна, и синтетические, и комбинированный вариант, состоящий из смеси различных волокон. В зависимости от состава трикотажные ткани приобретают различные свойства. Лучшим считается комбинированный вариант, так как добавление «примесей», как правило, необходимо для придания материалу дополнительных и важных свойств. Например, наличие синтетических волокон в составе х/б материала, увеличивает его износостойкость в процессе эксплуатации изделия.
 

Структура

По структуре различают одинарный и двойной трикотаж.

  • Для производства одинарного трикотажа используют один ряд вязальных игл. Такое полотно имеет на лицевой стороне узкие долевые «косички», а на изнаночной — поперечные ряды петель, похожих на плотную «кирпичную кладку». Если вы потянете полотно за поперечный срез, оно скручивается трубочкой на лицевую сторону. Одинарный трикотаж растяжим только в поперечном направлении.
  • При производстве двойного трикотажа применяют два ряда вязальных игл. Полотно получается вдвое толще и прочнее. И по лицевой, и по изнаночной стороне на двойном полотне идут тонкие долевые «косички». При отсутствии узора лицевую сторону у него трудно отличить от изнаночной. Двойной трикотаж мало тянется, поэтому из него шьют жакеты, костюмы, брюки.

Трикотаж, растяжимый в двух направлениях, вырабатывается из различных смесей с упругими волокнами спандекса. Если такой трикотаж сильно растянуть, а затем отпустить, он быстро восстанавливает форму. Такой материал идеально подходит для занятий спортом (для гимнастики, легкой атлетики и аэробики и т.д.).
 

По виду полотна

  • Кулирная гладь имеет лицевую и изнаночную стороны. Как правило, производится из хлопка и с лайкрой. Кулирная гладь бывает гладкокрашеной, с рисунком или меланжевой. Она хорошо растяжима только в поперечном направлении. Одежда из этой ткани может быть и свободной, и облегающей, а область её использования очень обширна, так как подойдёт и для домашнего использования, и на выход.
  • Интерлок — натуральное эластичное трикотажное полотно с двойной структурой. Состав интерлока — хлопок, как правило без примесей синтетических волокон. Интерлок бывает однотонный, набивной или меланжевый. Как все натуральные ткани, интерлок «дышит», а также обладает прекрасной термоизоляцией. Одежда из этого материала почти не растягивается, держит первоначальную форму и служит, соответственно, долго. Изделия из интерлока найдут применение в гардеробе и взрослых, и детей, подходит для блузок, маек, спортивной одежды, а также для ночных сорочек и пижам. Материал требует внимания при стирке, он привередлив. Для исключения появления катышков и затяжек, необходимо использовать либо ручную стирку, либо деликатные режимы при использовании стиральной машины. Температурный режим – не выше 40ºС, иначе со временем цветные вещи утратят яркость, а белые будут иметь сероватый оттенок. Противопоказано использование порошков с содержанием хлора. Вещи не рекомендуют отжимать вручную.
  • Вискоза — в большей части состава содержит вискозное волокно, имеет лицевую и изнаночную стороны. Применять для пошива одежды его начали еще в конце 19 века. Производится как из 100% вискозы, так и с добавлением синтетических волокон, например, с лайкрой. В зависимости от добавок меняются внешний вид и свойства материала. Бывает гладкокрашеной и с рисунком. Вискозное волокно по химическому составу содержит натуральную целлюлозу, этим и объясняется прекрасные гигроскопические и тактильные свойства полотна. Гигиеничность ткани и ее воздухопроницаемость позволяет широко использовать вискозу для детской одежды. Материал не электризуется, что также очень важно. Вискозное трикотажное полотно имеет большую эластичность, приятный шелковистый блеск и прекрасную драппируемость. Используется для пошива блузок, сорочек, платьев, брюк и не только. Недостаток — высокая степень усадки. Вискоза капризна в стирке. Поэтому потребуется режим деликатной стирки в машине или просто ручная стирка с мягким порошком. Изделия нельзя отжимать вручную в связи с их хрупкостью в мокром состоянии, можно использовать отжим в машине. При бережном отношении, несмотря на некоторую привередливость, вещи из вискозы прослужат долго.
  • Рибана — достойный представитель группы трикотажных тканей. Производится из 100% хлопка, смесовых и синтетических волокон, с начесом и без. Бывает однотонный, набивной или меланжевый. Структура ткани рифленая с мелкой полоской. Ткань широко востребована производителями нижнего белья и очень часто используется для пошива детской одежды и летних вещей. Из нее также изготавливают такие элементы одежды, как манжеты и воротники. Рибана имеет целый ряд преимуществ: она эластична, а изделия из рибаны хорошо впитывает влагу и держат форму даже после десятка стирок, что имеет особое значение, например, для детских вещей; она практична и долговечна, не «садится» при стирке и не деформируется со временем. Специальный дополнительный уход не требуется. Во время стирки достаточно соблюдать простые правила: отжимать лучше руками, либо на щадящем режиме машины, не выкручивать и не растягивать. Сушка на воздухе допустима, однако следует избегать попадания солнечных лучей, которые способны обесцветить ткань.
  • Кашкорсе — самое нежное трикотажное полотно с выработкой в крупную резинку, что определяет его высокую эластичность. Производится на основе 100% х/б волокон, бывает с добавлением эластана или лайкры. Разновидности кашкорсе: однотонная ткань, набивная или меланжевая.
    Кашкорсе идеально подходит для пошива верхнего трикотажа, а также таких элементов одежды, как манжет для рукавов, горловин. Материал активно применяется в изготовлении детских вещей. Кашкорсе хорошо пропускает воздух, в нём кожа «дышит». Ткань достаточно эластичная. Материал хорошо выдерживает машинную стирку и автоматический отжим, но следует выбрать для воды температурный уровень 40ºС. В противном случае вещь может деформироваться. Наиболее безопасной для одежды из этого материала является ручная стирка. Ткань не линяет и не теряет первоначальный цвет. Кашкорсе может быть двойным с добавлением начеса на внутреннюю сторону — это придает вещам еще большую мягкость и делает их гораздо комфортнее. Из кашкорсе с начесом получаются отличные свитера для всей семьи.
  • Пике — в основном вырабатывается из 100% хлопка, редко бывает смесовый с полиэстером 35%. Это плотное, грубоватое на ощупь полотно. Лицевая сторона в виде рубчиков или сот. Рисунок мелкий, расположен на лицевой стороне. Пике обладает хорошими износостойкими свойствами. Она мало мнется и переносит многоразовую стирку в машине. Однако после высушивания изделия, выполненные из этого вида ткани, следует подкрахмалить. Из этой ткани шьют легкие платья и брючные костюмы, а также шляпы и белье. Используется в отделке воротничков и манжет. Другое распространенное название пике – «лакост». Это слово обрело популярность после того, как фирма «Lacoste» начала выпускать известные во всем мире мужские рубашки-поло, сшитые именно из этой ткани.
  • Футер (с начесом и без начеса) — плотное формоустойчивое трикотажное полотно, как правило, гладкое с лицевой стороны и начесом или петлями с изнаночной. Производится из х/б, смесовых и синтетических волокон. Бывает однотонный, набивной или меланжевый. Обычный состав: хлопок с добавками полиэстера или лайкры. Особенность этой ткани в ее чрезвычайной мягкости и нежности, что позволяет создавать идеальную одежду для детей и людей с чувствительной кожей. Из него также шьют удобную одежду для взрослых: джемперы, свитера, халаты, белье и другое. Часто такие изделия имеют внутренний слой — начес (вычесанный ворс). Из более тонкого варианта ткани изготавливают спортивную одежду, которая не растянется при выполнении физических нагрузок и не поблекнет со временем. Ткань гигиенична, так как основе футера — натуральный хлопок, позволяющий телу «дышать». Несмотря на мягкость, благодаря специальному переплетению нитей, ткань при носке долго сохраняет форму. Одежда из футера служит долго, сохраняя отличный внешний вид, приятна для тела, на ней не появляются катышки, затяжки и потертости.
  • Махра (петельная ткань) — ткань из натурального хлопкового сырья, поверхность которой образована множеством нитевых петель. Махра бывает односторонней или двусторонней. Может иметь рельефный рисунок. Ворс в махровых тканях образуется за счет большого числа петель, что делает ткань легкой и воздушной, имеющей массажный эффект. Махра не вызывает раздражения, способна хорошо поглощать влагу. Махровые ткани используются для изготовления полотенец, банных халатов, постельного белья, чехлов для матрасов и подушек. Искусственные волокна в структуре ткани очень ограниченны, поскольку не выдерживают многократных стирок при высокой температуре. Единственная синтетическая нить, которая чаще всего встречается в основе махры — полиэстер. Добавление химических составляющих делает ткань менее мнущейся и лучше поддающейся обработке. Однако содержание синтетики не должно превышать 20%. Такие вещи способны переносить ежедневные стирки, не теряя первоначальных свойств.
  • Флис — объемное теплое синтетическое полотно с начесом на лицевой и изнаночной стороне. Производится из синтетического полиэтилентерефталатного волокна. Разновидностей этой ткани много. Они отличаются как по плотности, так и по внешнему виду. Бывает гладкокрашеным и набивным. Флис увидел свет в 1979 году в лаборатории американской компании Malden Mills. Его разработчики получили за свое изобретение Нобелевскую премию в области химии. Изначально этот материал назывался Polarfleece. Флис обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, не мнётся. Применяется при пошиве шапок, шарфов, халатов, курток, домашних комплектов, мужских брюк, пледов и в качестве подкладки на детские костюмы. Уход за изделиями несложен. Разрешена ручная и машинная стирка (режим для деликатных тканей) в прохладной воде, не выше 40°С. Для сушки изделий их достаточно повесить и дать воде стечь — ткань сохнет очень быстро.


Метраж полотна

Формула перевода из кг. в метры:

1000 (гр.) : ширина рулона (м.) : плотность полотна (гр.)

Пример расчёта (вискоза):

1000 (гр.) : 1,8 (метра) : 220 (гр.) = 2,53 м/кг


Расчёты в метрах для наших полотен:

  • Кулирная гладь ОЕ 30/1, 100% хб., 96 см., 150 гр. - 3,47 м/кг;
  • Кулирная гладь пенье 30/1, 100% хб., 96 см., 150 гр. - 3,47 м/кг;
  • Кулирная гладь ОЕ 30/1, 95% хб., 5% лайкра, 100 см., 180 гр. - 2,78 м/кг;
  • Кулирная гладь пенье 30/1, 90% хб., 10% лайкра, 180 см., 195 гр. - 2,85 м/кг;
  • Кулирная гладь пенье 40/1, 90% хб., 10%лайкра, 180 см., 165 гр. - 3,37 м/кг;
  • Кулирная гладь набивная ОЕ 30/1, 100% хб, 100 см., 150 гр. - 3,33 м/кг;
  • Кулирная гладь набивная ОЕ 30/1, 100% хб., 180 см., 150 гр. - 3,7 м/кг;
  • Интерлок ОЕ 30/1, 100% хб., 96 см., 200 гр. - 2,6 м/кг;
  • Интерлок пенье 40/1, 100% хб., 90 см., 180 гр. - 3,09 м/кг;
  • Интерлок набивной ОЕ 30/1, 100% хб., 96 см., 210 гр. - 2,48 м/кг;
  • Интерлок набивной пенье 40/1, 100% хб., 90 см., 175 гр. - 3,17 м/кг;
  • Интерлок набивной "реактив" пенье 40/1, 180 см., 185 гр. - 3,0 м/кг;
  • Интерлок набивной "пигмент" ОЕ 30/1, 100% хб., 180 см., 210 гр. - 2,65 м/кг;
  • Футер 2-х нитка ОЕ 30/20, 100% хб., 96 см., 200 гр. - 2,6 м/кг;
  • Футер 2-х нитка ОЕ 20/20, 100% хб., 96 см., 260 гр. - 2,0 м/кг;
  • Футер 2-х нитка пенье 30/30, 95% хб., 5% лайкра, 180 см., 250 гр. - 2,22 м/кг;
  • Футер 2-х нитка пенье 30/100, 80% хб.,14% п/э, 6% лайкра,180 см., 250 гр. - 2,2 м/кг;
  • Футер 2-х нитка набивной ОЕ 30/20, 100% хб., 96 см., 200 гр. - 2,6 м/кг;
  • Футер 3-х нитка пенье 30/100/10, 70% хб., 30% п/э, 180см., 330 гр. - 1,68 м/кг;
  • Футер 3-х нитка пенье 30/100/10, 70% хб., 30% п/э, 180см., 350 гр. - 1,59 м/кг;
  • Вискоза ОЕ 28/1, 90% вискоза, 10% лайкра, 180 см., 220 гр. - 2,53 м/кг;
  • Велюр пенье 30/1, 80% хб., 20% п/э, 180 см., 250 гр. - 2,22 м/кг;
  • Велюр набивной ОЕ 30/1, 80% хб., 20% п/э, 180 см., 230 гр. - 2,42 м/кг.